?> Dinas Perumahan Gelar Sosialisasi Perumahan dan Kawasan Permukiman
Jumat, 20 Oktober 2017

Dinas Perumahan Gelar Sosialisasi Perumahan dan Kawasan Permukiman

sosPERUMAHAN__2017.jpg

Dinas perumahan kawasan permukiman dan pertanahan Provinsi Sulawesi Tengah mengadakan sosialisasi perumahan dan kawasan permukiman, khususnya kawasan kumuh pada Selasa malam (8/8) di Hotel Sya.

Acara dibuka oleh Plt. Asisten Administrasi Umum Faisal Mang mewakili Gubernur Longki Djanggola serta dihadiri kepala dinas Imam Algazali, kepala biro SDA dan pembangunan Yanmart Nainggolan, dan kepala satuan kerja pengembangan permukiman Mustaba.

Kegiatan tersebut diikuti lebih kurang 40 peserta dari kabupaten/kota selama 3 hari, mulai Selasa sampai Kamis (10/8).

Menurut Faisal Mang, pembangunan perumahan dan kawasan permukiman saat ini telah menerapkan pola terdesentralisasi karena dinilai lebih cocok dan kontekstual dalam menyelesaikan masalah-masalah di daerah.

Masalah-masalah yang disebutkannya antara lain backlog (angka kebutuhan rumah), rumah tidak layak huni yang masih tinggi dan luas kawasan kumuh yang masih cukup besar.

“Sebagai informasi luas kawasan kumuh (di Sutleng) masih sebesar 3.112 ha, rumah tidak layak huni sebesar 164.294 unit dan angka backlog rumah sebesar 68.456 unit,” beber Faisal.

Lebih lanjut Ia menjelaskan, berdasarkan UU Nomor 23 Tahun 2014 dan Peraturan Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Nomor 2Tahun 2016maka telah telah ditetapkan pembagian kewenangan dan langkah-langkah penataan serta peningkatan kualitas kawasan permukiman kumuh.

Berdasarkan pembagian, kewenangan pemerintah pusat jika luas kawasan kumuh diatas 15 ha, sedang luas 10-15 ha menjadi kewenangan provinsi dankurang dari 10 ha menjadi kewenangan kabupaten/kota.

Disamping itu, ia juga mengingatkan setiap orang atau badan hukum supaya memiliki sertifikat keahlian dalam perancangan, perencanaan rumah dan sarana prasarana serta utilitas yang sejalan dengan PPNomor 14 Tahun 2016 tentang penyelengaraan perumahan dan kawasan permukiman.

“Semoga saudara-saudarabenar–benar memahami dan dapat melaksanakan pembangunan perumahan dan kawasan permukiman sesuai dengan ketentuan, demi terwujudnya hunian yang layak (di Sulteng),” harapnya.

Terakhir Diperbaharui pada Rabu, 09 Agustus 2017 08:43

mod_vvisit_counterThis month209466